Soul of Asia

11 Oct

Negara kreatif???

Indonesia?? Negara yang satu ini emang kreatif banget, contohnya aja kayak tukang jualan gorengan yang dengan kreatifnya nyampur plastic sama minyak goring supaya gorengannya makin garing, atau tukang daging yang nyekokin sapi pake air supaya makin gendut. Yaaa kalo definisi kreatif emang berhubungan dengan sesuatu yang ‘out of the box’, Indonesia bisa masuk salah satu Negara paling kreatif di dunia. Tapi sayangnya, dalam urusan sinetron atau program televise Indonesia masih aja sering niru acara-acara di luar negeri.

Dubai?? Dengan gedung-gedung yang megah dan kota modern yang lain daripada kota lain, kota yang jadi bagian dari Arab ini emang salah satu yang paling kreatif di Dunia. Tapi basi banget gak sih kalo kita ngebahas soal Negara ini.

OKAY…sooo Negara mana lagi sih yang bisa dikategorikan sebagai Negara kreatif di dunia? Hmm Malaysia? Singapore? Inggris? Spanyol? Korea Utara? Korea Selatan????Korea Selatan? Korea Selatan?

Hmmm KOREA SELATAN!!!

Korea Selatan

Korea Selatan

Yaaa yaaa…Negara yang akan menjadi tuan rumah untuk Konferensi G-20 tahun 2010 ini emang salah satu Negara paling kreatif didunia. Kenapa?? Banyak alasannya. Korsel memang bukan Negara dengan gedung-gedung modern semacam Dubai atau Hongkong, tapi segi kreatif Korsel bisa kita lihat dari industry hiburannya yang belakangan ini sedang menjadi trend di berbagai penjuru dunia.

Pasti kebanyakan dari kita pernah denger tentang BoA atau Super Junior ,

BoA

 

Super Junior

atau buat yang cowok-cowok, nama Girls Generation a.k.a SNSD pastinya udah gak asing lagi kan? Yup, mereka emang artis-artis dari korea selatan yang namanya udah terkenal hampir diseluruh penjuru dunia.

Trus, hubungannya artis-artis ini sama kreatifitas Korea Selatan apa? Hmmm yaaa hubungannya emang gak secara langsung, tapi ada. Nanti kita bahas di paragraph-paragraf berikutnya.

Berbagai alasan kenapa Korea Selatan itu Negara yang paling kreatif menurut saya :

Jujur dari hati yang paling dalam…

    Yaaa kalo mau jujur kenapa Korea Selatan itu Negara yang paling kreatif, jawabannya adalah karena saya tergila-gila sama yang namanya Super Junior.  Band dengan personel sebanyak 13 orang ini emang keren banget, dan udah jadi idola di seluruh Asia. Kharisma yang mereka pancarkan itu beda dari boyband-boyband lainnya yang pernah ada, dance yang mereka tampilkan juga selalu keren, ditambah dengan kemampuan vocal yang paling baik, dan kekompakan tim yang selalu ada di setiap saat tampil bikin grup ini jadi yang paling dicintai dan di sukai di seluruh asia.

    (Lhoo kok malahan sibuk ngomongin super junior!!!)

    Korean Drama

    Ngomongin soal korea rasanya gak afdol kalo kita gak ngomongin soal drama korea yang selalu menyayat hati dan membuat kita menangis tersedu-sedu. Mulai dari Endless Love dengan kisah cinta yang berakhir dengan kematian, atau drama komedi seperti Full House dan Boys Before Flower, atau bahakan drama romantic yang paling legendaris sepanjang masa, Winter Sonata. Semua drama-drama ini mampu membuat penontonnya begitu masuk ke dalam drama ini dan emosinya terbawa hingga akhir drama. Drama korea sudah menjadi tontonan wajib bagi para wanita di Asia maupun di seluruh dunia. Alur cerita yang ringan namun memiliki twist di akhir membuat para penontonnye betah nongkrong di depan televisi dengan sekantong tissue untuk nonton drama-drama ini sampai akhir.

    Boys Before Flower

    Jajaran actor-aktor super ganteng yang melakoni dram-drama ini juga jadi salah satu alasan kenapa drama korea sangat terkenal di dunia. Aktor-aktor seperti Rain, Won Bin, Bae yong Jun, atau Lee Min Ho sukses meluluh-lantahkan hati cewek-cewek yang menontonnya. Wajah-wajah cantik dan anggun seperti Song Hye Kyo, Shim Min Ah, Moon Geun Yong, atau Son Ye Jin juga sukses jadi idola dan cerminan bagi cewek-cewek  yang nonton.

    Full House

    Intinya, industry perfilamn korea selatan saat ini bisa dikatakan sebagai salah satu yang terbaik di dunia. Hampir setiap bulannya sebuah drama baru diproduksi di Korea, dan setelah beberapa bulan diproduksi, drama-drama itu akan selanjutnya ditayangkan dinegara-negara lain. Seperti halnya di Indonesia, drama korea juga laris manis di Negara-negara asia lainnya.

    Winter Sonata

    TV Show

      Jujur deh, kalo sekarang ini kita nonton chanel-chanel nasional di Indonesia yang disiarin kalo gak gossip artis pasti sinetron, atau variety show drama yang terlalu dibuat-buat. Sinetron pun ceritanya kayak gituuuuu mulu, yang dibahas pasti tentang konflik internal keluarga yang gak ada ujungnya. Jarang banget ada acara yang menarik dan punya nilai edukasi tinggi.

      Sementar itu di korea selatan, variety show dan acara-acara TV lainnya udah jadi jantung dari industry hiburan televisi. Gak cumin ada drama-drama sedihnya, tapi berbagai stasiun TV di Korea Selatan juga menampilkan acara-acara yang memiliki nilai edukasi tinggi dan daya tarik yang juga tinggi. Berbagai peraturan dibuat untuk membatasi hal-hal yang bisa ditampilakn di televisi  agar tidak ada konten-konten yang tidak pantas atau tidak mendidik di TV. Bahkan detail-detail kecil seperti penggunaan kata-kata bagi para entertainer dan juga pakaian yang harus digunakan, semuanya memiliki aturan yang pasti untuk diikuti. Tapi yang paling menarik tentunya bagaimana acara-acara tersebut bisa tetap dikemas menarik meskipun dengan berbagai batasan yang ada.

      Music Industri

      SHINee

        Seperti yang tadi udah disebut diatas, penyanyi-penyanyi seperti BoA dan Super Junior merupakan salah satu entertainer paling sukses dari Korea Selatan. Setiap tahunnya, industry music di korea merilis penyanyi baru ataupun album baru dari artis-artis besarnya. Industri music korea yang dikenal dengan K-Pop selalu menghasilkan music-musik ataupun penyanyi dengan kualitas yang tinggi. Artis-artis yang dihasilkan tentunya memilik kemampuan menyanyi dan menari yang tinggi, dan lagu-lagu yang diproduksi memiliki daya tarik dari lirik dan video klipnya. K-Pop dipercaya sebagai salah satu industry music terbesar di dunia, dengan pengaruh musiknya yang menyebar diseluruh dunia.

        Wonder Girls

        MBLAQ

        Daya Tarik Wisata

        Seoul City

          Daya tarik wisata Korea Selatan saat ini sangatlah tinggi. Industri hiburan Korea merupakan salah satu daya tarik terbesar bagi pariwisata Korea Selatan. Kaalu kita ingat akan drama Full House, dengan rumah yang sangat indah yang terletak di dekat pantai dengan desain yang minimalis, tentunya bagi pecinta drama korea tempat itu menjadi tempat yang paling ingin dikunjungi di Korea Selatan. Tempat-tempat lainnya seperti Café di serial ‘Coffee Prince’, sekolah di ‘Boys Before Flower’, dan juga pulau Nami dalam drama ‘Winter Sonata’, saat ini menjadi pusat wisata bagi wisatawan asing yang datang berlibur ke Korea Selatan. Tentunya kesempatan seperti ini tidak dilewatkan begitu saja oleh masyarakat Korea, karena saat ini mereka menjadikan tempat-tempat tersebut sebagai tujuan utama dalam karya-wisata berkeliling Korea yang diadakan oleh biro perjalanan di Korea.

          Kelestarian Budaya

            Dari berbagai alasan mengapa Korea Selatan bisa dikatakan sebagai salah satu Negara paling kreatif adalah bagaimana kebudayaa Korea selatan tetap melekat erat di masyarakatnya meskipun dengan adanya berbagi pengaruh luar dan juga perkembangan pesat di berbagai sektor industrinya.

            Jadi, sekarang semua setujukan kalo gue bilang Korea Selatan itu merupaka Negara yang paling kreatif didunia?

            More info about Korea? Visit www.seoul.go.kr

            Advertisements

            Leave a Reply

            Fill in your details below or click an icon to log in:

            WordPress.com Logo

            You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

            Twitter picture

            You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

            Facebook photo

            You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

            Google+ photo

            You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

            Connecting to %s

            %d bloggers like this: